Почему акустические решения — тренд в офисных интерьерах?

Исследования показывают, что 64% офисных сотрудников чувствуют дискомфорт из-за шума, вызванного звонками и разговорами коллег. Точность работы в такой обстановке снижается на 67%, а продуктивность — на 30%! Представьте, какие потери несёт работодатель из-за плохой офисной акустики.

Акустические панели — не только элемент декора.

Установка звукопоглощающих систем позволяет создать благоприятную рабочую среду — в 2 раза снизить дискомфорт от шума, улучшить концентрацию и эффективность сотрудников. Причем вложения в акустику окупаются в среднем за год! Это важные инвестиции в здоровье и удовлетворенность сотрудников, а также в экономическое развитие компании.

 

Какие акустические решения выбрать?

Выбор звукопоглощающих систем зависит от исходного акустического климата и функционального назначения помещения.

Если звук в офисе постоянно отражается и создает раздражающий гул, необходимо увеличить суммарное звукопоглощение. Для этого лучше использовать настенные и подвесные акустические панели, перегородки и мягкое напольное покрытие. Звуковая волна многократно отражается от перпендикулярных поверхностей, поэтому панели эффективно располагать тоже перпендикулярно друг другу. Для этого подойдут как классические геометрические формы, так и необычные варианты в виде листьев деревьев, кактусов или облаков. 

Нужно учесть и толщину панелей — для погашения звука кофе-машины или принтера хватит 2-6 сантиметров, а для человеческого голоса лучше использовать панели толщиной не менее 8 сантиметров. К тому же, панели и перегородки — хороший способ зонировать пространство.

 

Улучшить акустику помещения также помогут мягкие пуфы и диваны — это прекрасные звукопоглотители.     

Для создания отдельных зон для звонков, переговоров, сконцентрированной работы или отдыха подойдут акустические субпространства. Например, в опен-спейсе располагают одну или несколько телефонных будок со столиком и сиденьем внутри — они обеспечат тишину и конфиденциальность.

А вместо переговорных комнат сейчас используют акустические кабины. Внутри них есть все необходимое: стол, пуфы или стулья, свет, система кондиционирования, розетки и мультимедийное оборудование. Часто кабины обшиты внутри и снаружи звукопоглощающими материалами, что усиливает суммарное звукопоглощение.

Для более неформальных переговоров, коротких собраний или отдыха выбирайте диваны с высокими спинками — они создают комфортную и приватную среду. Вариант ещё креативнее — качели! Встреча в такой переговорной запомнится клиенту надолго.

Большинство коллекций на фотографиях представлены в шоуруме GDB в Москве.

Важно понимать, что проект по изменению акустического климата требует расчетов. Размещение панелей «на глаз», «по опыту» может оказаться неэффективным — нужны честные замеры и прогнозы. За консультацией, помощью в выборе и расчетами также обращайтесь в GDB.